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アオリ沖漬け初体験♪

先日漬け込んだアオリ沖漬けを人に2杯分けるためにカットしてタッパに入れてる時に一口ぱくりと……
うんまヽ( ̄▽ ̄)ノ

正直余りの旨さにびっくりしました(◎-◎;)
僕的には刺身より旨く感じましたし、丸々食したタメ処理も楽チンでこれからは沖漬け率アップです☆

ちなみに僕は以下の手順でつけましたとさ♪ググったんですけどね(笑)

1.醤油・ミリン・酒を1:1:1の割合で沸騰させます!

2.さましてペットボトルに入れて冷蔵庫保存!

3.これ大事!
何がなんでもアオリを釣る!

4.墨を吐かす!僕はライブウェルの海水を何度も入れ替えてお腹を軽く押さえて吐かせました!バケツか何かに入れた海水の中でやってあげた方がダメージも少なく周りも汚さないので良いと思います!
海中で墨を吐かせると周りのイカが警戒すると聞いた事があります!

5.最後に海水を吐かす!

6.タッパに入れたつけだれの中に足から入れてきます!


7.クーラboxに入れて持ち帰り、冷蔵庫で24時間保存!(漬け込む時間は好みです)

8.タレの中でアオリを洗ってあげて1杯ずつ分けて冷凍室で保存!

このまま刺身にして食べてもいいのですが、 24時間程度マイナス20度以下で冷凍して おくと安心です


と書いてありましたので多分菌か何かの対策だと思います!

9.凍ったままカット!(切りやすいです)半解凍程で食べました!

面倒なのは墨を吐かす位ですかね!
タレは麺つゆの人もいれば、配合・トッピングもそれぞれですんで参考までに( ロ_ロ)ゞ

で、これをもってスケートパークへ♪

朝とれたのミョウガと物々交換♪
男どうしでオカズのトレード(笑)なんかうけますねヽ( ̄▽ ̄)ノ

素麺まで用意してもらって、ミョウガの酢味噌あえとあわせるとうまっ☆

で、今日このパーク初体験のK君♪
昔SK8 のライダーさんで今はスノーのライダーさん♪
彼は、ものすごーーくスマートな滑りしてまして…うまっ☆でした(^〇^)

平日の昼間に30overがミョウガの酢味噌あえに舌鼓をうち、素麺すすってスケートするヽ( ̄▽ ̄)ノおもろいですね(笑)

ミョウガ&スケート写真はFacebookから拝借失礼(。-∀-)さーせん
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この記事へのコメント

- T厨 - 2013年09月10日 09:20:28

昨日は沖漬けありがとう!! メチャ美味!!!!
俺もまたミョウガ大量収穫して漬け込んどこっと♪☆

Re: -  トシボウズ - 2013年09月10日 15:41:19

T厨君、こんにちは♪コメントありがとうございます(^-^)

今度 は少しあじを変えてみようかな♪理想は数種類のタレを持ってく事やけど……俺釣れるかな(・_・;

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プロフィール

 トシボウズ

Author: トシボウズ
 2011年秋に始めて行った海釣り!それからどっぷりはまってしまった人のブログです!

釣り
☆素人に毛がはえました☆
スノーボード
☆体をボロボロの調子のり☆

☆初めたてのSK8 ☆
☆中学以来のバス釣り再開☆

メインフィールド
☆敦賀と越前に出没☆
☆冬は滋賀の山に出没☆

season‐3突入です(~▽~@)♪♪♪

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